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Plantes médicinales : recettes d'Héléne Bernard

 
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 laurent
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 Inscrit le: 09 Oct 2010
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 Message Posté le: Dim 5 Déc - 10:34 (2010)    Sujet du message: Plantes médicinales : recettes d'Héléne Bernard Répondre en citant  

 La tisane qui tue... la grippe (et les refroidissements)
Pour un grand bol de tisane, prévoir:

  • 1 grosse branche de thym (frais ou sec)
  • 1 clou de girofle
  • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
  • 1 grosse pincée de gingembre en poudre
Versez de l'eau frémissante sur les plantes, laissez infuser 10 minutes. Filtrer, boire bien chaud.


Infusion de feuilles d'orties:
30 à 60 g de feuilles pour un litre d'eau. Laissez infuser pendant 10 minutes, prendre une tasse avant les repas
L'ortie est reminéralisante, anti-inflammatoire, elle est également utile contre les dermatoses.


Décoction de racines d'orties :
30 à 40 g de racines pour un litre d'eau. Faites bouillir pendant 10 minutes. Boire le litre en 2 jours
La racine d'ortie est diurétique, notament en cas d'hyperplasiebénigne de la prostate.


Soupe d'ortie:
1) Faites revenir un gros oignon émincé avec de l'huile d'olive dans une grande casserole, puis ajouter les jeunes feuilles d'orties. Laissez fondre en remuant.
2) Ajoutez deux pommes de terre coupées en morceaux, puis suffisament d'eau pour couvrir les légumes, salez à votre goût et laissez cuire environ 20 minutes.
3) Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez si nécessaire de l'eau pour parvenir à la quantité de soupe souhaitée, et quelques cuillerées de crème fraiche pour les gourmets (ou crème de soja ou crème d'avoine). Mixez et servez chaud.


Infusion froide de cynorrhodons
Mettez une poignée de cynorrhodons (frais ou secs) dans un verre, remplissez-d'eau, laissez macérer toute une nuit; boire l'eau le matin au réveil.
Les cynorrhodons sont très riches en vitamines C, environ 20 fois plus que l'orange.


Confiture de cynorrhodons:
Particularité des cynorrhodons : leur vitamine C résiste bien à la chaleur.
1) Dans une cocotte mettez les baies et couvrez d'eau. Faites cuire 20 minutes, remuez souvent...
2) Quand le mélange est cuit, mixez le tout en purée. Cette purée contient la pulpe des baies, les graines et les poils urticants.
3) Avec un moulin à légumes à grille très fine, passez votre confiture. Cela va prendre son temps car vous ne pourrez pas en passer beaucoup à la fois, récupérer la purée et jeter les graines.
4) Pesez la purée récupérée et ajoutez 25% de sucre roux.
5) Faire cuire 15 minutes, la confiture va prendre une teinte rouge foncée. Si vous la trouvez trop liquide (cette confiture reste tout de même assez liquide) ajoutez 2 g d'agar-agar
6) Mettez en pots 
 
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 Message Posté le: Dim 5 Déc - 10:34 (2010)    Sujet du message: Publicité  

 
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 laurent
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 Inscrit le: 09 Oct 2010
 Messages: 773
 

 Message Posté le: Dim 5 Déc - 10:41 (2010)    Sujet du message: Plantes médicinales : recettes d'Héléne Bernard Répondre en citant  

 Pour ceux qui comme moi ne connaissent pas le cynorrhodon

Citation:
Le cynorhoLe cynorhodon (ou cynorrhodon[1]) est le fruit du rosier et de l’églantier, et plus généralement des plantes du genre Rosa, de la famille des Rosacées. C’est, sur le plan botanique, un faux-fruit, provenant de la transformation du réceptacle floral.


Cynorrhodons d’un églantier


Le cynorhodon est appelé familièrement « gratte-cul », car il fournit le poil à gratter.
Le cynorhodon est parfois aussi appelé « gousson ».

  
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 Message Posté le: Aujourd’hui à 01:00 (2016)    Sujet du message: Plantes médicinales : recettes d'Héléne Bernard  

 
 
 
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