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Semaine du Coco de Pamiers

 
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 laurent
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 Message Posté le: Ven 5 Oct - 13:14 (2012)    Sujet du message: Semaine du Coco de Pamiers Répondre en citant  

  
Citation:

   Semaine du Coco de Pamiers 

Du 29 septembre au 6 octobre 2012


Le coco de Pamiers, produit de notre patrimoine culinaire, sera mis à l’honneur dans les restaurants de la ville où les chefs vous proposeront de le découvrir ou redécouvrir sous différentes formes : chaud, froid, en menu complet ou plat unique…Profitez de cette semaine du coco ! La liste des restaurateurs sera disponible à l'Office du Tourisme : 05 61 67 52 52.

Recette : LA MOUNJETADO
Le cassoulet se décline en nombreuses variantes, en Pays de Pamiers ce sera la Mounjetado.
Pour 4/5 pers. Préparation : 15mn. Cuisson : 2h.

Ingrédients : 500gr de Cocos de Pamiers ou de lingots ariégeois (haricots blancs secs). 2 saucissons de couennes (coudenat). 1 jarret et quelques couennes. 2 oignons. 2 carottes. 2 grains d'aïl. Facultatif mais conseillé : morceaux de confit de canard.

La veille : faire tremper les haricots une nuit dans l'eau froide.
Le lendemain : dans une grande casserole faire revenir les carottes (en rondelles), les oignons (émincés) et les grains d'aïl. Lorsque tout est bien roux, ajouter 2 litres d'eau froide, les couennes et le jarret, porter à ébulition pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les haricots (égoutés) et laisser cuire à feu très doux pendant 1H30. Ensuite y mettre les saucissons et les morceaux de confit et laisser mijoter encore 30mn.



  
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 Message Posté le: Ven 5 Oct - 13:14 (2012)    Sujet du message: Publicité  

 
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 laurent
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 Message Posté le: Sam 6 Oct - 19:11 (2012)    Sujet du message: Semaine du Coco de Pamiers Répondre en citant  

  
Citation:

Fête du coco, c'est aussi dans les restos Gastronomie



Christian Soulier (à droite) et son équipe présentent le cassoulet et le tartare de saumon aux cocos./Photo DDM/M.P.



C'est la semaine du coco de Pamiers, petit trésor local. Produit du patrimoine culinaire, le coco fait sa promotion dans divers restaurants de la ville jusqu'à samedi, à l'initiative de Louis Claeys et de la Confrérie du coco. Christophe Cazalis, chef cuistot pour les Bains-Douches, propose sur sa carte le coco dans des recettes totalement originales : en capuccino (avec le foie gras en entrée) ou en sorbet (avec figue rôtie sur sablé aux épices). Philippe Raja, du restaurant Au gré des saisons, propose également des plats originaux à partir de l'or gourmand appaméen : velouté de coco ou encore glace au coco. Mais cet ingrédient reste quand même un légume d'accompagnement. Il était, paraît-il, l'élément principal du cassoulet de Castelnaudary et, attention, le coco de Pamiers, pas un autre ! Christian Soulier, chef cuistot du bistrot La Bascule, également membre de la Confrérie du coco de Pamiers, propose ce haricot toute l'année sur sa carte, essentiellement un cassoulet à sa façon. «Pour la semaine de la fête, je le propose froid, un tartare de saumon aux cocos et aromates, en plus de mon traditionnel plat chaud et complet. Je l'utilise toute l'année. Demi-sec, c'est-à-dire cueilli en juillet-août, ou sec, cueilli fin septembre, explique-t-il. Il est plus digeste que le lingot et il est de bonne qualité. S'il y a vraiment rupture de stock, je me rabats sur le coco du Crieu.» Le coco, on peut donc le trouver à toutes les sauces. Et en dessert, il peut surprendre. «Et ça fait une animation de plus. Lavelanet a la noisette, Tarascon l'agneau, Foix la saucisse… il nous fallait bien quelque chose», ajoute le cuisinier, sourire aux lèvres. C'est aussi l'occasion de se rendre compte que les clients aiment de plus en plus consommer des produits locaux.


http://www.ladepeche.fr/article/2012/10/06/1457945-pamiers-fete-du-coco-c-est-aussi-dans-les-restos.html  
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 Message Posté le: Aujourd’hui à 01:00 (2016)    Sujet du message: Semaine du Coco de Pamiers  

 
 
 
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